Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Учёт товарно-материальных запасов за рубежом.


ВУЗ, город:

Санкт-Петербург

Предмет: Бухучет и аудит

Реферат по теме:

Учёт товарно-материальных запасов за рубежом.

Страниц: 28

Автор: Ольга

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Аудит учета товарно-материальных запасов (Курсовая работа, 2010)

    ... деятельности" целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета ...

  2. Управление товарно - материальными запасами предприятия (Курсовая работа, 2010)

    ... исследуемое предприятие; - выполнить анализ системы управления товарно - материальных запасов предприятия; - разработать мероприятия по повышению эффективности управления запасами. Предметом исследования являются товарные запасы в ...

  3. Аудит материально-производственных запасов на примере предприятия ООО «Строй-сервис» (Дипломная работа, 2007)

    ... учета. Предметом дипломного исследования являются модели и механизм процесса управления материально - производственными запасами на современном предприятии ... часть материально-производственных запасов, используемых при производстве продукции, ...

  4. Управление товарно-материальными запасами фирмы (Курсовая работа, 2010)

    ... в сфере управления запасами. По месту нахождения запасы делятся на: – производственные; – товарные. Производственные запасы формируются на промышленных предприятиях и предназначены ...

  5. Категория товарно-материальных запасов Виды запасов (Контрольная работа, 2012)

    ... усилия фирм были направлены в основном на снижение ... транспортными компаниями, фирмами и объединениями. Методы логистики объединяют организацию и управление ... товарно-материальных запасов, виды запасов, основные параметры, характеризующие запасы и ...

  6. Аудит материальных запасов (Курсовая работа, 2005)

    ... учёте операций с материальными запасами, аудитор должен получать надлежащие доказательства. Аудиторские доказательства представляют собой «информацию, полученную аудитором ... 2. характер системы бухгалтерского учёта и внутреннего контроля, а также ...

  7. Учет материально-производственных запасов за рубежом" (Контрольная работа, 2009)

    ... . В соответствии с основными международными принципами финансового бухгалтерского учёта аналитическая информация любого зарубежного предприятия должна быть: - абсолютно достоверной ...

Содержание

Введение 3

1.Основы международных стандартов по учёту товарно-

материальных ценностей 5

2.Системы списания на затраты стоимости потреблённых

товарно-материальных ценностей 7

2.1. Методы оценки затрат ресурсов при системе постоянного

списания 9

2.2. Методы оценки затрат ресурсов при системе периодического списания 9

3. Сравнительный анализ методов оценки ресурсов при

системах периодического и постоянного списания затрат 25

Заключение 27

Список литературы 29

Выдержка

Финансовая отчётность каждого зарубежного предприятия, как правило, стандартизирована и составляется в строгом соответствии со специальными общепринятыми в данном государстве требованиями, она направлена на мак-симальную полезность содержащейся в ней информации для принятия и обос-нования управленческих решений, осуществления эффективного контроля за хозяйственной деятельностью предприятия, для проведения анализа результа-тов его работы за определённый отчётный период.

В соответствии с основными международными принципами финансового бухгалтерского учёта аналитическая информация любого зарубежного пред-приятия должна быть:

— абсолютно достоверной;

— сравнимой и сопоставимой за определённые отчётные периоды по от-ношению к аналогичной информации других предприятий;

— понятной для пользователей.

Для обеспечения соблюдения этих требований используются единые предпосылки, нормы и правила.

Несмотря на имеющиеся отличительные особенности ведения бухгалтер-ского учёта в разных странах, существует единая методологическая база для многих зарубежных предприятий, основанная на международных стандартах финансовй отчётности, разработкой которых занимается специальный Коми-тет по международным стандартам бухгалтерского учёта (International Accoun-tig Standards Committee, IASC), созданный в 1973 году национальными органи-зациями бухгалтеров девяти стран: Великобритании, США, Канады, Франции, Западной Германии, Нидерландов, Японии, Австралии, Мексики ..

В настоящее время членами этого комитета являются более 100 бухгалтерских организаций из 88 стран.

За время существования Комитета под его руководством было разработа-но 38 стандартов (включая заменённые и пересмотренные).

Более подробно применение основных принципов одного из Междуна-родных стандартов бухгалтерского учёта на зарубежных предприятиях будет рассмотрено в данной работе на примере особенностей учёта товарно-материальных ценностей (МСФО 2).

1.Основы международных стандартов по учёту товарно-материальных ценностей

Основные методологические принципы учёта товарно-материальных ценностей (запасов) за рубежом регламентированы Международным стандар-том бухгалтерского учёта 2.

Согласно данному Стандарту к товарно-материальным ценностям (запа-сам) относятся «активы, во-первых, имеющиеся для продажи при обычной хозяйственной деятельности, во-вторых, находящиеся в процессе производства для таких продаж и, в-третьих, существующие в форме материалов для потреб-ления в производственном процессе или при оказании услуг» ..

В стандарте говорится о том, что «товарно-материальные ценности (запа-сы) включают в себя закупленные материалы и вспомогательные средства, под-готовленные для переработки в процессе производства; товары; землю и дру-гую собственность, сохраняемую для перепродажи, а также готовую продук-цию и незавершённое производство».

К числу основных задач учёта движения используемых на предприятии товарно-материальных ценностей можно отнести следующие:

1) определение стоимости (себестоимости, цены), по которой товарно-материальные ценности попадают в оборот предприятия;

2) определение стоимости, по которой товарно-материальные ценности должны отражаться в активах баланса на дату его составления;

3) определение стоимости, по которой товарно-материальные ценности должны быть списаны на затраты в результате их использования, потребления или продажи.

Согласно Международному стандарту 2 измерение и отражение в учёте и отчётности стоимости товарно-материальных запасов должно производиться по наименьшей из двух оценок: по себестоимости или по рыночной стоимости. При этом себестоимость служит основной исходной базой стоимостной оценки запасов..

Согласно стандарту 2 методика определения себестоимости товарно-материальных запасов должна включать покупную стоимость (цену), а также затраты по доставке, хранению и переработке.

При больших номенклатурах и сложных технологических циклах возни-кают трудности в достоверном измерении себестоимости товаров, находящихся на хранении, в обработке или отгрузке. Часто бывает практически невозможно отслеживает и обеспечивать единство физического (натурально-вещественного) и стоимостного потока товарно-материальных ценностей на предприятии. По-этому с международной учётной практике при оценке находящихся в обороте предприятия товарно-материальных ресурсов по стадиям «купля переработка — продажа» приоритет отдаётся отражению стоимости без обеспечения абсо-лютного соответствия её величины фактическому движению ресурсов.

Основным методами оценки стоимости товарно-материальных запасов (остатков), остающихся на балансе предприятия, а также списываемых на за-траты в результате потребления, использования или продажи, являются:

— метод прямой идентификации;

— метод средневзвешенной цены (стоимости);

— метод ФИФО;

— метод ЛИФО.

Во многих зарубежных странах предприятиям разрешено выбирать один из этих методов и фиксировать его в своей учётной политике. Выбрав один из методов оценки товарно-материальных ценностей, предприятие обязано при-держиваться его в своей учётно-аналитической практике как минимум в тече-ние одного года.

2.Системы списания на затраты стоимости потреблённых товарно-материальных ценностей

Практическое применение методов оценки товарно-материальных запа-сов на зарубежных предприятиях осуществляется в рамках двух различных систем списания на затраты потреблённых ценностей:

1) система постоянного списания;

2) система периодического списания.

Основу обеих систем списания составляет формула учёта движения то-варно-материальных ценностей:

Он.п. + До.п. Ко.п. = Ок.п., где (1)

Он.п. стоимость остатков (запасов) товарно-материальных ценностей на начало учётного периода;

До.п. дебетовый оборот (поступления, приобретения, закупки) по счетам товарно-материальных ценностей за учётный период;

Ко.п. кредитовый оборот (расход, продажи, выбытие) по счетам товар-но-материальных ценностей за учётный период, или стоимость реализованных (израсходованных) ресурсов, подлежащая списанию на затраты отчётного пе-риода (на себестоимость и финансовые результаты);

Ок.п. стоимость остатков (запасов) товарно-материальных ценностей на конец учётного периода.

Различие систем постоянного и периодического списания на затраты стоимости реализованных (израсходованных) товарно-материальных ценностей заключается в последовательности расчёта таких элементов данной формулы, как кредитовый оборот (Ко.п.) и остатки на конец периода (Ок.п.).

При системе постоянного списания вначале определяется величина кре-дитового оборота, а затем конечных остатков товарно-материальных ценностей. Алгоритм расчётов при этой системе полностью совпадает с формулой (1).

При использовании системы периодического списания, зная остатки на начало периода (Он.п.) и поступления за период (До.п.), вначале методом инвен-таризации рассчитывают величину конечных остатков (Ок.п.) и лишь затем по-казатель кредитового оборота (Ко.п.) товарно-материальных ценностей, т.е. сумму, подлежащую списанию на затраты. При этом формула (1) приобретает следующий вид:

Он.п. + До.п. Ок.п = Ко.п. (2)

Каждый из методов оценки ресурсов имеет свои особенности примене-ния. При рассмотрении каждого из методов в качестве примера использовано торговое предприятие «Ричмонд Рэнегейдс» (США), занимающееся куплей-продажей хоккейных клюшек.

Список использованной литературы

1. Бухгалтерский учёт и анализ за рубежом: учеб. пособие/Д.А.Панков. 3-е изд. М.: Новое знание, 2005. 251с.

2. Международные стандарты финансовой отчётности. Учебное пособие для вузов. Гриф УМО/ Н.П. Мощенко.

3. Международные стандарты финансовой отчётности 1999: издание на русском языке. М.: Аскери-АССА, 1999.

4. Журнал Главбух № 2/2008. Статья А.Н. Никонова, начальник департамента МСФО ООО «Управляющая компания „Русские масла“».

4 60
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Учёт товарно-материальных запасов за рубежом." - Реферат

1С: Бухгалтерия 8.2 для бухгалтера
1С: Бухгалтерия 8.2 для бухгалтера
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5498079389,9785498079387

Издание рекомендуется для слушателей учебно-методических центров подготовки к аттестации профессиональных...
Аудит затрат на производство
Аудит затрат на производство

ISBN 5947238489,9785947238488

Бухгалтерский учет, 4-е издание
Бухгалтерский учет, 4-е издание

ISBN 5392008003,9785392008001

Распространение печати
Распространение печати
1990

ISBN

Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий
Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий
1993

ISBN

Книжная летопись
Книжная летопись
2013

ISBN







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх