Помощь студентам, абитуриентам и школьникам

Вы можете заказать диссертацию, дипломную работу ,курсовую работу, контрольную работу, реферат, отчет по практике, чертёж, эссе и любые другие виды студенческих работ. А также у нас есть десятки тысяч готовых работ, которые можно подобрать через каталог и купить нужную именно Вам.

ВЕСЬ КАТАЛОГ РАБОТ Все работы по теме:
Бухучет и аудит

Курсовая работа
"Система калькулирования себестоимости продукции по полной себестоимости.

Так же можно посмотреть:

  1. Система калькулирования себестоимости продукции по полной себестоимости (Курсовая работа, 2009)

    ... на изготовление продукции предметов труда, амортизацию средств труда, занятых в производстве, обслуживание производства и управление ... себестоимости продукции особое место занимает вопрос отнесения на себестоимость тех или иных косвенных расходов. ...

  2. УЧЁТ ЗАТРАТ И СИСТЕМА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРИ ПОПЕРЕДЕЛЬНОМ МЕТОДЕ. (Курсовая работа, 2008)

    ... случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места Рис.1 Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. 1 ...

  3. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг). Учет готовой продукции. Учет доходов и финансовых результатов. (Курсовая работа, 2008)

    ... нормативная себестоимость реализованной продукции Дт 90.2 Кт 43 15 000 отклонение фактической себестоимости от нормативной (плановой) Дт 90.3 Кт ...

  4. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (Курсовая работа, 2008)

    ... методов учета затрат и калькулирования себестоимость продукции 1. Основы бухгалтерского учета себестоимости продукции 1.1. Понятие себестоимости, основы учета затрат на производство Себестоимость продукции, работ и услуг ...

  5. Особенности калькулирования себестоимости продукции (Дипломная работа, 2009)

    ... учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия ...

  6. Калькулирование себестоимости продукции на примере предприятия ОАО «Ново-Салаватская ТЭЦ» (Курсовая работа, 2009)

    ... процессам, видам производства, видам деятельности, номенклатурным статьям затрат, элементам затрат. В ходе изучения учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, работ и ...

  7. Особенности калькулирования (Дипломная работа, 2008)

    ... характеристика предприятия ООО «Мегастрой», а также показаны особенности организации калькулирования себестоимости продукции, проведен анализ затрат на производство продукции. Она ...


ВУЗ, город:

Санкт-Петербург

Предмет: Бухучет и аудит

Курсовая работа по теме:

"Система калькулирования себестоимости продукции по полной себестоимости.

Страниц: 41

Автор: Ольга

2008 год

4 10
RUR 1490

Промокод на получение скидки 10%,

укажите при заказе уникальной работы

* Акция действует до 06 декабря 2016

6810-rob88

Содержание

Введение.3

1. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости продукции.5

1.1. Сущность, цели и задачи калькулирования себестоимости...5

1.2. Исторический аспект и зарубежные методы калькулирования в управлении производством...13

2. Система калькулирования себестоимости продукции по полной себестоимости .19

2.1. Методы калькулирования и виды калькуляций...19

2.2. Организация учета и калькулирования себестоимости на предприятии23

2.3. Практический пример калькуляции себестоимости в производстве...33

Заключение.38

Список использованной литературы...40

Выдержка

Процесс производства занимает центральное место в деятельности организации и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Производство обусловлено взаимодействием трех основных факторов — рабочей силы, средств труда и предметов труда.

Участие этих факторов в производстве требует соответствующих расходов: во-первых, для обеспечения непрерывного производственного процесса необходима закупка материальных ресурсов, в результате чего формируются входящие расходы; во-вторых, хозяйственные средства расходуются непосредственно в процессе переработки материально-производственных запасов для изготовления продукции и ее продажи — на заработную плату работников, стоимость израсходованных на изготовление продукции предметов труда, амортизацию средств труд, занятых в производстве, обслуживание производства и управление (заработная плата обслуживающего и управленческого персонала, стоимость предметов труда, израсходованных на общепроизводственные и общехозяйственные нужды (отопление, освещение, уборку помещений и т.п. ), амортизация зданий и хозяйственного инвентаря цехов и общехозяйственных сооружений и др.).

При калькулировании фактической себестоимости продукции особое место занимает вопрос отнесения на себестоимость тех или иных косвенных расходов.

При грамотном подходе к решению этого вопроса возможно достижение предприятием значительных выгод, как с точки зрения налогообложения, так и с точки зрения оперативного учета. Создаются возможности для более строгого контроля косвенных затрат и, как следствие, возможности экономии..

Вопросам калькулирования себестоимости в зарубежной и отечественной литературе уделяется немаловажное внимание. Эти проблемы нашли отражение в трудах Ю.А. Бабаева, Ж.А. Кеворкова, И.Н. Ложникова, В.А. Чернова, Х.Р. Паркшеняна, И.П. Руденской, В.И. Скрипка, Е.В. Матвейчева, Г.Н. Вишнинской и других.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе анализа и обобщения работ, отечественных и зарубежных авторов и современного практического опыта изучить систему калькулирования себестоимости продукции по полной себестоимости.

В соответствии с этим ставятся следующие задачи:

1. раскрыть теоретические аспекты калькулирования себестоимости продукции;

2. изучить систему калькулирования себестоимости продукции по полной себестоимости.

1. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости продукции

1.1. Сущность, цели и задачи калькулирования себестоимости

Калькуляция — исчисление стоимости процессов, связанных с производством и продажей учетных объектов;

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, представляет собой единый учетный процесс исследования затрат в неразрывной связи с объемом изготовленной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Вследствие этого метод учета затрат и калькулирования выражается в определенной взаимосвязи приемов и способов отражения и контроля издержек производства и исчисления фактической себестоимости продукции (раот, услуг). Независимо от особенностей промышленного производства данный метод характеризуется способами обобщения издержек по составу, содержанию, назначению, местам возникновения и центрам ответственности, видам продукции или работ, их однородным группам, разукрупненным частям изделий, полуфабрикатам [3, с.76]..

Метод включает в себя способы контроля за использованием хозяйственных ресурсов в сопоставлении с действующими нормами, эффективностью производства и окупаемостью издержек. Он предопределяет такую систему производственного учета, которая обеспечит возможность достоверного калькулирования себестоимости изделий в физических единицах с учетом их качественных параметров в соответствии с потребностями анализа динамики затрат, сравнительного анализа себестоимости отдельных изделий, технологических процессор в условиях изменения параметральных характеристик потребляемых предметов труда, трудоемкости и уровня цен.

Технология производств, их организация, особенности выпускаемой продукции требуют различного сочетания способов и приемов учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции. Применительно к ним используются позаказный, попередельный и попроцессный методы учета затрат и калькулирования, что предусмотрено официальными документами. Однако в практике производственного учета применяются и другие методы.

Обязательным условием каждого метода затрат н калькулирования является оперативный контроль за использованием материальных ресурсов, оплатой труда и пр., т.е. за расходными нормами, установленными в организации, с последующим выявлением отклонений от них в процессе производства и систематизацией — этих отклонений с указанием причин и виновников. Применение норм и нормативов при организации учета затрат на производство (независимо от применяемого метода) должно служить побуждающим фактором в соблюдении хозяйственной дисциплины.

Варианты сводного учета производственных расходов.

Наряду с методами учета затрат на систему калькулирования оказывают влияние варианты сводного учета производственных расходов. При этом в сводном учете на стадии обобщения издержек производства решаются две задачи; использование данных сводного учета для определения фактической себестоимости всей продукции организации и для калькулирования себестоимости единицы каждого вила продукта. Для решения этих задач в отраслях промышленности используются бесполуфабрикатный или полуфабрикатный варианты систематизации затрат.

Бесполуфабрикатный вариант предусматривает систематизацию собственных затрат по каждому цеху, отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете и без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов. При использовании этого варианта себестоимость полуфабрикатов не исчисляют, а рассчитывают себестоимость готовой продукции.

Затраты каждого цеха списывают в доле участия в выпуске готовой продукции..

Полуфабрикатный вариант основан на калькулировании не только конечной продукции организации, но и полуфабрикатов собственного производства, отражении их движения внутри производства по фактической себестоимости. Он необходим для определения результатов продажи полуфабрикатов на сторону. Сфера калькулирования в условиях полуфабрикатного варианта расширяется за счет увеличения числа объектов учета затрат и калькулирования.

4. Способы калькуляционных работ.

Сочетание различных признаков объектов учета затрат и калькулирования себестоимости в условиях применения рассмотренных методов обусловливает использование следующих способов калькуляционных работ:

1. коэффициентный способ калькулирования;

2. способ суммирования затрат;

3. способ прямого расчета;

4. способ исключения затрат на побочную продукцию;

5. способ пропорционального распределения затрат;

6. комбинированный способ калькулирования.

Под приемом калькулирования понимают распределение затрат, учтенных на определенном объекте, между разными объектами калькулирования.

Коэффициентный способ калькулирования применяется в том случае, когда объектом учета затрат является группа однородных изделий, а учет организован по нормативному методу.

В сводном учете затрат на производство, который ведут по каждой группе однородных изделий, расходы представлены суммами затрат по нормам, отклонениям от текущих норм и изменениям норм в группирове по статьям калькуляции. Основанием для составления отчетной калькуляции единицы изделия служат данные о его нормативной себестоимости и индексы отклонений от норм, изменений норм, исчисленные в сводной ведомости как отношение общей суммы отклонений по группе однородных изделий к их нормативной себестоимости (таким же образом рассчитываются индексы изменении норм) по каждой статье калькуляции. Индексное распределение отклонений от норм и изменений норм правомерно, так как индексы имеют равное отношение ко всем изделиям, входящим в однородную группу. При этом не должны нарушаться принципы формирования объектов учета затрат однородных групп изделий..

Способ суммирования затрат является основным в добывающих отраслях, энергетике при учете затрат по процессам и производственным участкам или цехам, в машиностроении при учете затрат по частям изделий или машинокомплектам и узлам. Фактическая себестоимость единицы продукции определяется путем суммирования затрат по процессам технологического цикла или по машинокомплектам в разрезе калькуляционных статей и деления полученных сумм на фактическое количество выпущенной продукции [10, с.129].

Способ прямого расчета предполагает деление всех затрат по изделиям в разрезе статей калькуляции на фактическое количество выпущенных изделий.

Способ исключения затрат на побочную продукцию распространен в химической, нефтедобывающей, пищевой промышленности, черной и цветной металлургии и ряде других отраслей, в которых продукты разделяются на основные, побочные и отходы. Побочные продукты и отходы оцениваются при выполнении калькуляционных расчетов по твердым, установленным в плане расчетным ценам. Из общих затрат, учтенных по видам основной продукции, вычитается стоимость побочной продукции и отходов без их отдельного калькулирования.

Список использованной литературы

1. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ (с изменениями 18, 29, 30 июня, 1, 18, 21, 22 июля, 20 октября, 4 ноября, 5, 6, 20, 31 декабря 2005 г., 10 января 2006 г., 26 мая 2007 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 августа 1998 г. N 31 ст. 3824

2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ (БК РФ) (с изм. и доп. 12 октября, 19, 22, 26, 27 декабря 2005 г., 3 января, 2 февраля, 16 октября, 3 ноября, 4 декабря 2006 г., 20 апреля 2007) // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 августа 1998 г. N 31 ст. 3823.

3. Федеральный закон от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ «О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (с изменениями 9 июля 2002 г., 7 июля 2003 г., 29 июля 2004 г.)

4. Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (с изменениями 2007 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 11 октября 2002 г.

5. Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность в России: практическое руководство с документами и комментариями. — М.: МЕНАТЕП — ИНФОРМ, 2006. — 498 с.

6. Богомолов А.М., Голощапов Н.А. От теории к практике бухгалтерского учета. — М.: Хронограф, 2007. — 345 с.

7. Большой бухгалтерский словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. — М.: Институт новой экономик, 2005. — 456 с.

8. Большой экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. — М.: Правовая культура, 2006. — 562 с.

9. Бакаев А.С., Шнейдеман Л.З. Учетная политика предприятия М.: Бухгалтерский учет, 2006.

10. Букина Г.Н., Мищенко Н.Ю., Палий Е.В. Бухгалтерский учет. Экспресс — курс. — М.: ИНФРА-М, ЭКОР, 2006. — 364 с.

11. Бухгалтерский анализ: пер. с англ. — К.: Торгово-издательское бюро BHV, 2007. — 376 с.

12. Бухгалтерский словарь (настольная книга) / Под ред. Нетесина Н.И. — М.: Баян, Литера, 2006. — 420 с.

13. Бухгалтерский учет в торговле / Под ред. В.В. Кожарского. — Мн.: Экоперспектива, 2005. — 378 с.

14. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость. М.: «Издательство ПРИОР», 2007.

15. Ж.А. Кеворкова «Учет и отчетность» Финансовые и бухгалтерские консультации Москва №2 2007 г. с.18-21

16. Главбух «Порядок составления бухгалтерской отчетности за 2003 год» Москва №2 2004 г. с.6-8

17. Бухгалтерский учет «Учет себестоимости» №11 2007 г. с.12-14

18. А.В. Брызгалин «Комментарий к бухгалтерской отчетности организаций» Москва 2001 г.

19. Подпорин Ю. «Учет себестоимости» Экономика и жизнь 2007 г. №2, с. 3-8

20. Ефремова А. «Учет себестоимости». Финансовые и бухгалтерские консультации 2007 г. № 9 май с.47-59

21. Модеров С.В., Бухгалтерская отчетность предприятия // Налоговый учет для бухгалтера, № 66, ноябрь 2007.

22. Новиков С., Особенности составления бухгалтерской отчетности // Учет, налоги, право. — № 48, сентябрь 2007.

5 55
RUR 1490

Книги для самоподготовки по теме ""Система калькулирования себестоимости продукции по полной себестоимости." - Курсовая работа

Анализ калькулирования себестоимости продукции в странах СЭВ
Анализ калькулирования себестоимости продукции в странах СЭВ
1977

ISBN

Логистика
Логистика
МГИУ , 2013

ISBN 527601387X,9785276013879

Учет затрат, калькулирование и бюджетирование, У/П
Учет затрат, калькулирование и бюджетирование, У/П

ISBN 5276010641,9785276010649

Самоучитель по бухгалтерскому учету
Самоучитель по бухгалтерскому учету

ISBN 5392010997,9785392010998

Управленческий учет
Управленческий учет
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5459009359,9785459009354

В книге изложены различные аспекты учета и управления издержками компаний. Рассмотрены все этапы работы...
Экономика предприятий и фирм
Экономика предприятий и фирм
МГИУ , 2013

ISBN 5276011265,9785276011264





Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх