Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Контрольная работа
Экспериментальный метод в психологии.


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Психология

Контрольная работа по теме:

Экспериментальный метод в психологии.

Страниц: 13

Автор: Ольга

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Экспериментательная психология (Курсовая работа, 2009)

    ... данные. Актуальность нашего исследования определила цель и задачи работы. Цель исследования - рассмотреть метод наблюдения в психологии. Для достижения цели необходимо решить следующие ...

  2. Психология 19 века.Ее развитие. (Реферат, 2008)

    ... точках зрения ,но Титченер придал ему особенно большое значение. В 1910 г. он говорил, что данные интроспекции ...

  3. Предмет и задачи психологии. (Курсовая работа, 2012)

    ... психологии как науки. Это этапы донаучной психологии, философской психологии и, наконец, научной психологии. [2, 8] Донаучная психология – это познание другого человека ... не осознается как знание. Философская психология – знание о психике, ...

  4. Математические исследования в психологии (Курсовая работа, 2010)

    ... ситуаций. В психологии сведены в единую систему методы различных наук: философии и ... применения психологических исследований и образуют самостоятельное направление научно-прикладных исследований, которое получило специальное название — нечеткое ...

  5. Контрольная работа по психологии. (Контрольная работа, 2008)

    ... Метод наблюдения специально организованное, преднамеренное, це-ленаправленное восприятие исследователем разнообразных внешних про-явлений ... - одно из условий эффективности метода. Иногда целесообразно проводить беседу в условиях, наиболее привыч- ...

  6. Методы педагогической психологии (Курсовая работа, 2007)

    ... применения общенаучных методов исследования в педагогической психологии необходимо рассмотреть некоторые ... методами, а общими формами организации процесса взаимодействия психолога с человеком. Какова основная функция этих методов? Каждый человек ...

  7. Использование инновационных образовательных технологий в процессе преподавания психологии (Курсовая работа, 2008)

    ... методы и средства обучения, получившие название активных: проблемные лекции, семинары-дискуссии, разбор конкретных педагогических ситуаций, деловые игры, методы ... методы обучения неспособны решать эти проблемы. Цель усвоение профессиональных знаний, ...

Содержание

Введение Краткая история экспериментальной психологии 3

Основная часть

1. Виды эксперимента 5

2. Фазы эксперимента 8

3. Оценка и интерпретация результатов 9

Заключение 11

Список литературы 12

Выдержка

Краткая история экспериментальной психологии

Из истории известно, что XVIII век стал началом того момента, когда в науке психологические эксперименты стали активно использоваться в опытах для выявления определенных зрительных ощущений.

Активно стала развиваться экспериментальная психология только в XIX веке. В 1860 году вышла книга Г. Т. Фехнера «Элементы психофизики», которая считается первой работой по экспериментальной психологии. Основателем же данного направления по праву считается В. Вундт, немецкий психолог и физиолог. В 1874 году он издал книгу «Физиологическая психология». В 1879 основал уникальную лабораторию, как первую в мире научную школу. Следующий этап выход в 1885 г. произведения Г. Эббингауза «О памяти», в которой осуществляется постановка проблемы экспериментальной психологии установить функциональную связь между явлениями и факторами, а также делается попытка решения ее задач.

В дальнейшем отрезке времени экспериментальная психология углубляла изучаемые ею процессы и анализировала факты. На сегодняшний момент она представляет собой научную дисциплину, призванную к обобщению методов исследований используемых в остальных направлениях науки.

Можно говорить о достижении значительного уровня в развитии, но существуют серьезные нерешенные проблемы, апример, отсутствие единого подхода к мнению о значении метода эксперимента и его возможностях в исследовании [1,4]..

Есть много знаменитых учёных (А. Бине, И.П.Павлов, И.М. Сеченов, П. Бугер, Э. Вебер, Г. Фехнер, Г. Гельмгольц, В.М. Бехтерев, Ф. Гальтон), которые внесли ценный вклад в развитие данного направления. В изучении психических процессов ими активно использовались экспериментальные методы. Поскольку они принадлежали разным отраслям науки (физиология, физика, медицина, математика), они перенесли свой исследовательский опыт в экспериментальную психологию. Нужно также отметить, что влияние бихевиористов во многом предопределило специфику многих её аспектов.

В наше время в экспериментальной психологии метод эксперимента используется как способ исследования доступного для непосредственного внешнего наблюдения специфики протекаемого внутреннего психического процесса и здесь в области психофизиологии и психологии ощущений и восприятия были достигнуты значительные успехи. Проблемой остается до сих пор попытка обозначить границы применения экспериментальных методов в психологии. Как долго будет она актуальной — покажет будущее время.

Виды эксперимента

В экспериментальной психологии выделяют три вида эксперимента, каждый из которых решает определенный круг поставленных задач и выявляет свои особенности изучаемых психических явлений. Мы приведем краткие характеристики каждого вида:

Лабораторный эксперимент протекает в специально созданных условиях и контролируемый множеством различной психофизической аппаратуры для регистрации и оценки измеряемых психических процессов внимания, памяти, восприятия, мышления, реакцию и скорость. Его особенностями можно назвать математическую точность получаемых данных, строгость выполнения измерений. Но есть и ее недостатки, среди которых можно назвать невозможность естественного проведения эксперимента, поскольку искусственно создаваемые условия далеко не совпадают с реальными. Не учитывается влияние экспериментатора на испытуемого, затруднена возможность транспортировки оборудования на желаемое место исследования. Излишняя абстрактность и аналитичность также является минусом в его проведении. Все это снижает актуальность применения данного метода в школьной практике, в реальной педагогической ситуации.

Естественный эксперимент. Первоначальную идею провести такой эксперимент выдвинул русский врач и психолог А.Ф. Лазурский. По своему содержанию естественный эксперимент призван устранить недостатки лабораторного, поскольку он максимально приближен к ситуации, в которой находится испытуемый или группа для объекта исследования. Сам экспериментатор находится в центре разворачиваемой перед ним ситуации и имеет возможность непосредственно оценивать происходящее, не участвуя в самой деятельности. Перед проведением эксперимента выдвигается конкретная гипотеза, которая затем тщательно проверяется и уточняется в ходе проведения.

Интересной особенностью является и то, что испытуемые не замечают самого экспериментатора и не стеснены необходимостью выполнять нужные и желательные действия. Они действуют согласно своим внутренностным потребностям и импульсам..

Естественный эксперимент стал неоценимым способом исследования в педагогической и возрастной психологии, он дает большой материал об изучаемых явлениях и помогает экспериментатору учитывать роль тех или иных факторов в протекании конкретного психического процесса. Благодаря естественному методу можно добиться высоких результатов в учебе детей, что подтверждают исследования педагогов новаторов таких, как Ш.А. Амонашвили, И.П. Волков, С.Н. Лысенко, В.Ф. Шаталов и другие.

Формирующий эксперимент заключается в исследовании психического развития испытуемых в условиях специально организованного экспериментального педагогического процесса. Он является преобразующим, созидательным, воспитывающим, обучающим и т.д. , что подчеркивает его многообразность и высокую значимость для получения качественно высоких результатов по формированию заданных свойств психики. Здесь не только изучаются определенные формы психики, но и строится на основе предварительных данных о закономерностях психического развития некая гипотеза или модель становления изучаемых способностей, которая служит основой для последующего формирования психических свойств [6].

В формирующем эксперимете сам педагогический процесс становится экспериментальным и в нем идет поиск и проектирование новых форм учебно-воспитательного процесса. Выдающимися психологами (П.Я.Гальпериным, Л.Ф. Обуховой, Г.И.

Минской и другими) с помощью данного эксперимента были выявлены закономерности становления когнитивных способностей у дошкольников, доказана возможность формирования у младших школьников научно-теоретического мышления [5]..

Достоинствами этого метода считаются ориентация на развитие учащегося в образовательном процессе, обоснованность исследования и длительность эксперимента, обуславливающих его надежность.

Список использованной литературы

1. Зароченцев К. Д., Худяков А. И. Экспериментальная психология: учеб. М.: Изд-во Проспект, 2005

2. Методы сбора информации в социологических исследованиях 1, 2 т. /под ред. В.В. Дюрягина. М.: Наука, 1990

3. Никандров В. В. Наблюдение и эксперимент в психологии. СПб.: Речь, 2002.

4. Поль Фресс, Жан Пиаже Экспериментальная психология. М.: Прогресс, 1978

5. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии — СПб: Издательство Питер, 2000

6. Слободчиков В.И., Исаева Е.И Основы психологической антропологии. Психология человека: Введение в психологию субъективности. Учебное пособие для вузов. М.: Школа-Пресс, 1995

5 62
RUR 500

Книги для самоподготовки по теме "Экспериментальный метод в психологии." - Контрольная работа

Экспериментальная психология: ответы на экзаменационные билеты
Экспериментальная психология: ответы на экзаменационные билеты
Издательский дом "Питер"

ISBN 5469004252,9785469004257

Экспериментальная психология в схемах и комментариях
Экспериментальная психология в схемах и комментариях
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 591180929X,9785911809294

Социальная психология : психологические законы поведения человека в социуме
Социальная психология : психологические законы поведения человека в социуме
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5938781345,9785938781344

Экспериментальная психология
Экспериментальная психология
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5938780888,9785938780880

Социальная психология. Пойми других, чтобы понять себя!
Социальная психология. Пойми других, чтобы понять себя!
ОЛМА Медиа Групп , 2013

ISBN 5938780772,9785938780774

Эксперимент и квазиэксперимент в психологии: Учебное пособие
Эксперимент и квазиэксперимент в психологии: Учебное пособие
Издательский дом "Питер"

ISBN 5947239604,9785947239607

Статьи по теме для самостоятельной работы

Лучший язык для математики - inoСМИ.Ru

Лучший язык для математики - inoСМИ.Ru

Намек: сейчас вы читаете не на нем.нем. Такая языковая разница привлекает к себе все больше внимания на фоне усилий психологов и педагогов по развитию у детей способности к количественному мышлению, которое является математическим эквивалентом грамотности. В ходе ряда последних исследований ученые пришли к выводу, что из-за путаных английских слов для обозначения цифр дети хуже учатся считать и... далее

События, которые РИА Новости планирует освещать 9 сентября - РИА Новости

События, которые РИА Новости планирует освещать 9 сентября - РИА Новости

Анонс событий составлен по открытым источникам и носит предварительный характер. РИА Новости не несет ответственность за отмену, перенос и изменение дат мероприятий. (Данные на 15.на. далее

Стыд. Зачем он современному обществу? - Slon.ru - Редакция деловых новостей

Стыд. Зачем он современному обществу? - Slon.ru - Редакция деловых новостей

В рамках проекта Высшей школы экономики «Университет, открытый городу» доцент кафедры общей социологии социологического факультета вуза Ольга Симонова рассказала о том, как социология изучает эмоции и чувства вообще и переживание стыда в частности. Первый вопрос: полностью ли иррациональны и неконтролируемы эмоции. Обратная зависимость подтверждается социологическими исследованиями на основе... далее

Календарь событий: культурная Германия в сентябре - Информационный портал germania-online

Календарь событий: культурная Германия в сентябре - Информационный портал germania-online

История одной мести, или чем заняться ковбою в Альпах В российский прокат вышел вестерн Андреаса Прохазки "Темная долина" – фильм об американском ковбое, который бросает вызов банде альпийских ........ далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх