Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Понятие деятельности в психологии.


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Психология

Реферат по теме:

Понятие деятельности в психологии.

Страниц: 16

Автор: Ольга

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Проблема деятельности в отечественной психологии (Курсовая работа, 2007)

    ... . operatio действие) это своеобразная исполнительная единица деятельности человека, соотносимая с задачей и с предметными условиями ее ...

  2. Соотношение понятий "религиозная психология" и "психология верующих" (Курсовая работа, 2010)

    ... понятий «религиозная психология» и «психология верующих».Цель настоящего исследования – провести сравнительный анализ понятий «религиозная психология» и «психология верующих».Задачи работы:- определить термин «религиозная психология» в ...

  3. Экономическая психология как специальная область научного знания (Реферат, 2010)

    ... донаучной психологии, либо путем специального изучения основ самой науки). Имеются в арсенале психологической науки и такие знания, которые ...

  4. социальная психология как наука. (Реферат, 2008)

    ... . Выготского решались и в более непосредственной форме социально-психологические вопросы, в частности высказывалось специфическое понимание предмета социальной психологии ...

  5. Основные идеи и принципы индивидуальной психологии Адлера (Курсовая работа, 2010)

    ... по работе. Объект исследования - основные направления научной деятельности Альфреда Адлера. Предмет исследования - основные идеи и принципы индивидуальной психологии Адлера. Для раскрытия поставленной ...

  6. Специфика конструирования. Деятельность детей шестого года жизни. (Курсовая работа, 2007)

    ... называть творческими. [31]. В процессе творческого конструирования из разных материалов у детей формируются обобщенные средства построения деятельности (Н ...

  7. Изучение мотивации профессиональной деятельности (Курсовая работа, 2009)

    ... к профессиональной деятельности, становится необходимым выявление влияния мотивации на процесс профессиональной социализации студентов в период обучения в вузе. Современные педагогические ...

Содержание

Введение 3

Основная часть 4

1. Многогранность категории «деятельность» —

2. Человек как субъект деятельности 6

3. Сравнительная характеристика деятельности человека и животных 9

4. Закономерности развития деятельности 11

Заключение 13

Список литературы 14

Выдержка

Психологическая теория деятельности интенсивно начала разрабатываться в 20-х начале 30-х гг. и обязана в основном работам выдающихся психологов Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурии, А.В. Запорожца, П.Я. Гальперина и многих других.

За свою основу авторы взяли философию диалектического материализма, главный тезис которого заключается в том, что не сознание определяет бытие, деятельность, а, наоборот, бытие, деятельность человека определяют его сознание. Этот философский тезис в теории деятельности нашел конкретно-психологическую разработку [1].

Наиболее полно понятие деятельности было разработано трудами А.Н. Леонтьева, который своими исследованиями сделал неоценимый вклад в развитие психологической науки. Им были выведены понятия, относящиеся к деятельности, разработано психологическое строение деятельности и многое другое.

Цель данного реферата состоит в том, чтобы рассмотреть понятие деятельности в психологии в рамках изучения имеющейся литературы по данному вопросу, а также систематизировать и обобщить полученные сведения. Исходя из полученных знаний, мы попытаемся дать общую оценку уровня разработанности столь сложного понятия, каким является деятельность.

1. Многогранность категории «деятельность»

Понятие «деятельность» в психологии довольно обширно. Если брать общепринятое мнение, то под деятельностью понимают любую активность человека. В толковых словарях приводятся такие определения, смысл которых сводится к тому, что деятельность это работа, занятие в конкретной сфере. В научной литературе изучению понятия «деятельность» посвятили себя многие философы, психологи, социологии и на данный момент единого толкования пока нет. В свое время С.Л. Рубинштейн отмечал, что понятие «деятельность» употребляется в самом общем смысле, без конкретики данной категории [5].

Опираясь на изучение психологической литературы, посвященной раскрытию смысла понятия «деятельность», можно сделать выводы об ее многогранности, например:

1. Деятельность как производство, т.е. она представляет собой сочетание ее результатов и полученных последствий (продуктов, достижений, произведений).

2. Деятельность как труд, т.е. она направлена на преодоление препятствий, решение возникающих проблем, задач, выступая средством решения трудностей.

3. Деятельность как самодеятельность, т.е. человек в деятельности самоизменяется под влиянием встречающихся обстоятельств, формируя новые умения, навыки, приобретая нужные знания для осуществления поставленных перед собой задач.

4. И наконец, деятельность как практика. Это сама по себе деятельность, которая определяет способы отношения к условиям своей жизни. Практика деятельности является непосредственным предметом философского анализа..

В психологической науке категория «деятельность» рассматривается в двух аспектах: в качестве объяснительного принципа и в качестве предмета исследования. Поясним подробнее содержание каждого аспекта.

Начало рассмотрению объяснительного принципа деятельности было положено Л.С. Выготским и С.Л. Рубинштейном. Их труды в этой области впоследствии были продолжены рядом выдающихся ученых А.Н. Леонтьевым, А.Р. Лурия, В.В. Давыдовым и другими. Основной упор делался на изучение связи индивидуальной жизни человека с общественно исторической и духовной практикой людей. Появились новые понятия: «коллективная деятельность», «индивидуальная деятельность», а также были обозначены преобразующая, целенаправленная, чувственно-предметная и духовная характеристики деятельности [5].

торой аспект рассматривания деятельности как предмета исследования, также исследовался Л.С. Выготским и С.Л. Рубинштейном, однако наибольший вклад в разработку данного аспекта внес А.Н. Леонтьев. Он проводил длительные исследования в этой области и заложил основы деятельностного подхода в психологии.

А.Н. Леонтьев выделял предметную деятельность как процесс, внутри которой в качестве необходимого момента возникает психическое «вообще».

Сама деятельность соотносилась как к человеку, так и к животному, в последнем случае ее называют как «жизнедеятельность». Благодаря А.Н. Леонтьеву было введено четкое разграничение внешней деятельности как чувственно-предметной, материальной и внутренней как операции с образами, представлениями о предметах.

Внутренняя выступает как идеальная деятельность сознания человека, она вторична, поскольку опирается на внешнюю предметную деятельность. И внешняя и внутренняя взаимосвязаны между собой: внешняя переходит во внутреннюю (интериоризация) и становится внутренней психической. Внутренняя деятельность трансформируется во внешнюю (экстериоризация) [3]..

2. Человек как субъект деятельности

Человек, являясь субъектом, способен превращать свою деятельность в предмет практического преобразования. Он может не только управлять своими действиями, преображать в реальность окружающую действительность, но и прогнозировать способы своих действий, осуществлять намеченные программы.

Он также контролирует ход и объективно оценивает результаты своих действий. Такое активное отношение человека к жизни включает в себя следующие составляющие:

1. Наделенный активностью субъект, который направляет ее на объекты или на других субъектов.

2. Объект, на который направлена активность субъектов.

3. Активность, выражающаяся в том или ином способе действия субъекта с объектом.

Не только конкретные индивиды выступают в роли субъектов деятельности, но и социальная группа, общество в целом. Исходя из этого, выделяют индивидуальную деятельность, социальную или групповую деятельность и общественно историческую деятельность (практику). Наиболее глубоко исследуются первые две формы деятельности.

Следует отметить, что становление субъекта деятельности явяется процессом освоения индивидом всех ее основных структурных образующих: цели, задач, смысла, а также, способов преобразования человеком объективного мира.

Чтобы получить более полную картину о деятельности, которую выполняет субъект, необходимо рассмотреть ее психологическое строение. Она довольно подробно освещена в работах А.Н. Леонтьева и его сторонников. По их мнению, целостная деятельность состоит из следующей цепочки:

Потребности мотивы цели условия достижения цели (единство целей и условий составляет задачу) и соотносимые с ними: деятельность действия операции.

Первый уровень деятельности, содержащий потребности, мотивы, цели, условия достижения цели, составляет ее предметное содержание или внутренний план осуществления деятельности. Следующий уровень: деятельность, действия, операции составляют ее структурные элементы, другими словами, это реализация самой деятельности. Оба уровня в своем единстве составляют психологическое содержание деятельности, которую осуществляет субъект.

Следует оговорить, что помимо вышеуказанных уровней есть еще и третий, смысл которого заключается во взаимных переходах отдельных структурных элементов деятельности, например, мотив переходит в цель, деятельность в действие, цель в условие ее реализации. Здесь мы имеем дело с трансформацией или динамикой деятельности.

Содержание целостной деятельности связано с понятиями потребности и мотива, отсюда анализ конкретной деятельности возможен при четком определении и формулировании данных понятий.

Если мы анализируем мотивы и потребности, всегда можем прийти к конкретной деятельности, обозначению и раскрытию ее истинного смысла и содержания [3]..

Раскроем отдельные составляющие уровней деятельности. Известно, что различные потребности служат источником активности человека. Они отражают зависимость субъекта от материальных и духовных предметов и условий его существования, находящихся вне него. Это переживание нужды побуждает человека к поиску способа ее удовлетворения и обозначается как мотив. На основе одной и той же потребности могут возникать мотивы к различным деятельностям и наоборот, одна и та же человеческая деятельность может вызываться различным мотивами, отвечать различным потребностям. Мотив побуждает субъекта к постановке задачи, включающей в себя цель и условия осуществления желаемого действия, которая в полной мере удовлетворяет возникшую потребность.

Что касается самой деятельности она всегда отвечает определенному мотиву, ради которого и выполняется. Действие как составная часть деятельности, отвечает поставленной цели и осуществляется разными способами операциями. Операции это преобразованные действия, служащие источниками более сложных и интегрированных комплексов действий, которые в совокупности направлены на удовлетворение потребности субъекта. Примером может служить иллюстрация: когда ребенок учится писать буквы, то их написание будет для него действием, направляемое целью правильно и без ошибок написать букву. Но, по мере освоения этого действия меняется смысл действия теперь это способ написания слов и предложений (более сложное и интегрированное комплексное образование действий — операция)..

Список использованной литературы

1. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. Курс лекций. М.: «ЧеРо», при уч. изд-ва «Юрайт», 2002.

2. Давыдов В.В., Варданян А.У. Учебная деятельность и моделирование. М.: изд. центр «Академия», 1991.

3. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. — М., 1975

4. Немов Р.С. Психология: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений. — 5-е изд. — В 3 кн. — Кн.1: Общие основы психологии. — М.: ВЛАДОС, 2006.

5. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии — СПб: Издательство «Питер», 2000

5 2
RUR 499

Статьи по теме для самостоятельной работы

Вон из семьи - Радиостанция ЭХО МОСКВЫ

Вон из семьи - Радиостанция ЭХО МОСКВЫ

В августе пресса и пользователи соцсетей обсуждали массовое убийство в Нижнем Новгороде, судьбу детей, отправленных в детдом из-за кошек, побег усыновленных подростков в Амурской области и гибель изъятого у родителей младенца в больнице. 4 августа 2015 года полицейские и следователи нашли в квартире на улице Верхнепечерской Нижнего Новгорода останки шестерых детей и их матери, беременной... далее

Как повысить личную эффективность? Три варианта - Сообщество менеджеров E-xecutive

Как повысить личную эффективность? Три варианта - Сообщество менеджеров E-xecutive

Я даю согласие на обработку моих персональных данных для осуществления законной деятельности СМИ E-xecutive. далее

Эксперт Набиль Сеидов: Призывая «упечь в тюрьму» подростка, многие не осознают, на что они обрекают его и общество в целом - 1news.az

Эксперт Набиль Сеидов: Призывая «упечь в тюрьму» подростка, многие не осознают, на что они обрекают его и общество в целом - 1news.az

Новости об убийствах, изнасилованиях, кражах и прочих правонарушениях различной тяжести стали, увы, одной из привычных реалий сегодняшнего дня. И что самое ужасное: все чаще главными «героями» подобных новостей становятся дети, выступающие в роли либо жертв, либо преступников. В основном реакция читателей новостных сводок на очередную новость такого порядка неоднозначна: кто-то привычно ругает... далее

Ежегодно от алкоголя умирают более 350 тысяч россиян - Синодальный отдел по церковной благотворительности и

Ежегодно от алкоголя умирают более 350 тысяч россиян - Синодальный отдел по церковной благотворительности и

Как помочь алкозависимому изменить свою жизнь и отказаться от спиртного, что такое созависимость, как создать общество трезвости на приходе – эти и многие другие вопросы обсудили на семинаре 2 сентября, во второй день работы Общецерковного съезда... «Любая болезнь начинается с греха, и грех невоздержанности, одним из проявлений которого является непомерное винопитие, вызывает расстройство сил... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх