Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Контрольная работа
Россия - светское государство.


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Конституционное право

Контрольная работа по теме:

Россия - светское государство.

Страниц: 21

Автор: Ольга

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Российская федерация как светское государство: конституционно-правовые основы (Курсовая работа, 2011)

    ... органов управления религиозной организации, религиозные организации обладают правом участвовать в деятельности государственных органов или влиять на их деятельность.Светский характер государства ...

  2. Российская Федерация - светское государство (Курсовая работа, 2011)

    ... рамки закона и подрывать установленный в государстве правопорядок. Политика России состоит в признании равенства всех религиозных организаций ...

  3. Россия-светское государство (Курсовая работа, 2013)

    ... между государством и религиозными объединениями претерпели существенные изменения. Религия сегодня не исключена из жизни общества, государство и многие религиозные объединения стремятся ...

  4. Государство и религия правовая основа взаимоотношений (Курсовая работа, 2010)

    ... исследования – общественно правовые отношения в сфере взаимоотношений государства и религии, предмет - правовая основа взаимоотношений государства и религии.Цель исследования – проанализировать правовую основу взаимоотношений государства и религии ...

  5. Духовные основы конституционного строя РФ - Светское государство (Контрольная работа, 2012)

    ... об определенной форме, определенном способе организации государства или о государственном строе. Этот строй, закрепленный конституцией государства, становится конституционным строем. Следовательно, конституционный строй – это форма организации ...

  6. Понятие и основные характеристики конституционного строя России (Курсовая работа, 2010)

    ... понятие «основы конституционного строя» характеризуют закрепленные в Конституции базовые принципы ... ценности данного строя. Это ценности демократии: «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство» (ч. 1 ст ...

  7. Пограничная безопасность России и ее обеспечение в современных условиях (Дипломная работа, 2013)

    ... национальных интересов и противодействия указанным угрозам является создание и эффективное функционирование системы обеспечения национальной безопасности. В нынешних условиях органы ... и развития национальных интересов России как государства; ...

Содержание

Введение3

1. Понятие и признаки светскости государства.4

2. Россия светское государство

2.1. Конституционное закрепление светскости государства...7

2.2. Принцип светскости государства как основа

конституционного строя15

Заключение.20

Список использованных источников и литературы...21

Выдержка

Светскость государства это один из основополагающих принципов построения и функционирования современного правового государства в большинстве стран мира. В Российской Федерации светскость государства закреплена частью 1 статьи 14 Конституции как одна из основ конституционного строя России. Важнейшими производными конституционного принципа светскости государства являются светскость государственной службы и светскость государственных и муниципальных образовательных учреждений. В конституционном праве светскость государства как конституционная характеристика отражает или закрепляет определенную независимость и баланс интересов государства и религиозных объединений в соответствующих сферах их компетенции.

Недостаточно четкая определенность правового содержания принципа светского характера государства зачастую способствует нарушениям этого принципа в деятельности некоторых органов государственной власти, в частности ведет к нарушениям прав и свобод человека и гражданина, дискриминации граждан по признаку их убеждений.

Актуальность исследований в данной сфере проявляется в продолжающихся общественных дебатах как в России, так и в других европейских странах по многим важным вопросам: относительно возможности преподавания религиозной культуры в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, возможности оказания государством поддержки социально значимой деятельности религиозных организаций.

Решения этих и многих других, связанных с ними, вопросов основываются на ответе на главный в этой сфере вопрос: что такое светскость государства и какие особенности его проявления в нашем государстве..

1. Понятие и признаки светскости государства

Формулируя содержание понятия светскости государства, следует иметь в виду независимость и суверенность государственных институтов и религиозных объединений (равно как и объединений, деятельность которых направлена на распространение идеологии) в соответствующих сферах их компетенции, принципиальное различение сфер компетенции (сфер деятельности, целей, задач, методов их решения) государства и религиозных объединений и объединений, деятельность которых направлена на распространение идеологии, а также иные значимые обстоятельства.

В данном случае под суверенностью понимаются верховенство и самостоятельность, обладание исключительной компетенцией. Так, государство не вмешивается в вопросы вероучительного характера, определения гражданами религиозной принадлежности, в вопросы внутренней самоорганизации религиозного объединения и др., а религиозные объединения не вмешиваются в вопросы государственного управления, в совокупность урегулированных правом политических, публично-властных отношений, устройство и деятельность органов государственной власти, иных государственных органов и учреждений, а также правовых и общественно-политических институтов и пр.

Светскость, выражающаяся через отделение от государства религиозных объединений и объединений, деятельность которых направлена на распространение идеологии, предполагает, что в религиозных вопросах верующие являются хозяевами у себя и для себя, а государство не позиционирует себя в качестве религиозного арбитра..

Учитывая вышесказанное, предлагается выделить следующие существенные признаки светскости государства:

1. Отделение от государства религиозных объединений и объединений, деятельность которых направлена на распространение идеологии.

2. Недопустимость установления общеобязательной религии или идеологии.

Рассматривая содержание светскости государства, можно говорить и о таком признаке светскости государства, как светскость легитимности государства.

В конституционном праве легитимностью называется признание законности прав и полномочий органа государственной власти или высших должностных лиц, их строгое соответствие конституции и законно выраженной воле народа.

В данном контексте светскость легитимности государства это социальная и правовая независимость легитимности государства от религиозных или идеологических институтов и норм, недопустимость противопоставления абсолютному суверенитету государственного порядка никакого предшествующего или высшего порядка.

Это значит, что светское государство не нуждается в сакрализации, оправдывающей то, как государство возникло и существует.

Данный признак не является существенным признаком светскости государства, вместе с тем, находя свое отражение в приведенных выше существенных признаках светскости государства.

Итак, светскость государства конституционная характеристика государства, отражающая независимость и суверенность государства и религиозных объединений (равно как и объединений, деятельность которых направлена на распространение идеологии) в соответствующих сферах их компетенции, гарантированные недопустимостю установления в государстве общеобязательной религии или идеологии и отделением от государства религиозных объединений и объединений, деятельность которых направлена на распространение идеологии. Светское государство государство, обеспечивающее независимость и суверенность государственных институтов и религиозных объединений (равно как и объединений, деятельность которых направлена на распространение идеологии) в соответствующих сферах их компетенции, гарантированные недопустимостью установления в государстве общеобязательной религии или идеологии и отделением от государства религиозных объединений и объединений, деятельность которых направлена на распространение идеологии.

2. Россия светское государство

2.1. Конституционное закрепление светскости государства

Конституционно-правовой анализ Российской Федерации как светского государства предполагает системный анализ норм российского законодательства, закрепляющих и гарантирующих светскость государства, а также светскость образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и государственной службы..

Правовая норма части 1 статьи 14 Конституции Российской Федерации, устанавливающая, что Российская Федерация светское государство, закрепляет один из принципов построения и функционирования современного государства в Российской Федерации, определяет светскость государства как одну из основ конституционного строя в Российской Федерации и одну из важнейших конституционных характеристик Российской Федерации.

Часть 2 статьи 14 Конституции Российской Федерации, устанавливающая, что религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом, и части 1, 3 и 4 статьи 13 Конституции Российской Федерации, устанавливающие идеологическое и политическое многообразие в Российской Федерации и многопартийность, а также равенство общественных объединений (частным случаем которых являются политические объединения) перед законом, закрепляют один из важнейших существенных признаков светскости государства отделение от государства религиозных объединений и объединений, деятельность которых направлена на распространение идеологии.

Часть 1 статьи 14 Конститции Российской Федерации, определяющая запрет на установление какой-либо религии в качестве государственной или обязательной, и часть 1 статьи 13 Конституции Российской Федерации, устанавливающая запрет на установление какой-либо идеологии в качестве государственной или обязательной, закрепляют другой важнейший существенный признак светскости государства недопустимость установления общеобязательной религии или идеологии.

Гарантии недопустимости установления общеобязательной религии или идеологии, как существенного признака светскости государства, содержатся в следующих конституционных нормах:

1) каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (статья 28);

2) каждому гарантируется свобода мысли и слова, никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них (части 1 и 3 статьи 29);

3) государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств; запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (часть 2 статьи 19);

4) запрет создания и деятельности общественных объединений, цели или действия которых направлены разжигание религиозной розни; запрет пропаганды или агитации, возбуждающей религиозную ненависть и вражду (часть 5 статьи 13, часть 2 статьи 29).

Пункт 1 статьи 4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» дублирует нормы статьи 14 Конституции РФ: «Российская Федерация светское государство.

Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом»..

Список использованной литературы

и литературы

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. // СПС Консультант Плюс.

2. Закон РФ от 10.07.1992 г. (ред. от 01.12.2007) «Об образовании» // СПС Консультант Плюс.

3. Федеральный Закон от 26.09.1997 г. (ред. от 06.07.2006) «О свободе совести и о религиозных объединениях» // СПС Консультант Плюс.

4. Федеральный Закон от 12.06.2002 г. (ред. от 24.07.2007) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.

5. Федеральный Закон от 27.07.2004 г. (ред. от 01.12.2007) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // СПС Консультант Плюс.

6. Алимбаева А.А. Конституционно-правовая характеристика светского государства // Актуальные проблемы современности. Караганда: Болашак-Баспа, 2002. С. 164-169.

7. Козлова М. Свобода совести и светскость государства: Проблемы и решения // Адвокат. 2004. № 12. С. 59-66.

8. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов / М.В. Баглай. 5-е изд., изм. и доп. М.: Норма, 2006. 784 с.

9. Понкин И.В. Правовые основы светскости государства и образования. М.: Про-Пресс, 2003. 416 с.

10. Понкин И.В. Светскость государства. М.: Издательство Учебно-научного центра довузовского образования, 2004. 466 с.

3 70
RUR 750

Книги для самоподготовки по теме "Россия - светское государство." - Контрольная работа

Конституционное право России. Курс лекций, 2-е издание
Конституционное право России. Курс лекций, 2-е издание

ISBN 5392016251,9785392016259

Светское государство в современной России: проблемы и перспективы развития
Светское государство в современной России: проблемы и перспективы развития
2013

ISBN 5439602313,9785439602315

В работе рассматриваются содержание данного правового феномена, его эволюция и значение. В работе...
Большая школьная энциклопедия: Том 2
Большая школьная энциклопедия: Том 2

ISBN 5373010561,9785373010566

Конституционное право России. Краткий курс
Конституционное право России. Краткий курс
2013

ISBN 5947239981,9785947239980

Модернизация России: постимперский транзит
Модернизация России: постимперский транзит

Правоведение
Правоведение

ISBN 5392018130,9785392018130

Статьи по теме для самостоятельной работы

Империя и ее двойник - Эхо Москвы в Санкт-Петербурге

Империя и ее двойник - Эхо Москвы в Санкт-Петербурге

Ибо так очень легко примириться с окружающим тебя политическим/околополитическим пейзажем. А главное — собственным местом в нем.нем. Много лет подряд российский истеблишмент пестовал миф о том, что в российской власти существуют две основные группировки: «либералы» и «силовики». И, конечно, «силовики» давно бы уже сбросили атомную бомбу в самое сердце Европы, если бы либералы их не сдерживали.... далее

Как Украинская церковь Московского патриархата будет отделяться от Москвы - Snob.ru

Как Украинская церковь Московского патриархата будет отделяться от Москвы - Snob.ru

О том, что Украинская церковь Московского патриархата (УПЦ МП) будет уходить из-под Москвы, не задумывается только ленивый. Будет ли «киевская хунта» пытать новоизбранного митрополита Киевского в подвалах СБУ. Или, к примеру, просто подержит несколько месяцев в кутузке, как сделали в 1927 году большевики с будущим первым советским патриархом Сергием (Страгородским). Или правительство просто... далее

Побочный эффект хаотизации Пакистана - Фраза - ежедневные новости и аналитика

В свете продолжающегося вооружённого противостояния исламистского движения «Талибан» и центральной власти Пакистана, всё чаще можно услышать о реализации США сценария т. Существует версия о заинтересованности США в распаде Пакистана на несколько территориальных образований. Распад Пакистана ликвидирует потенциал сотрудничества Китая и Ирана в нефтегазовой сфере. Нестабильный Пакистан также... далее

Сирия, Украина, Ирак. Кто следующий? или Постепенное оформление конца международной гегемонии Штатов - ИА "ОСинформ"

Сирия, Украина, Ирак. Кто следующий? или Постепенное оформление конца международной гегемонии Штатов - ИА "ОСинформ"

катерина Грамотный и эффективный менеджмент - не монополия. далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх