Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Контрольная работа
Психология осмотра места проишествия.


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Психология

Контрольная работа по теме:

Психология осмотра места проишествия.

Страниц: 19

Автор: Ольга

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. "ПСИХОЛОГИЯ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ" (Реферат, 2011)

    ... - САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЙ Осмотр является самостоятельным следственным действием, направленным на обнаружение следов преступления, других вещественных доказательств, выяснение обстановки происшествия, а ...

  2. Тактика осмотра места происшествия (Реферат, 2012)

    ... целью установления участников происшедшего события; и др. В связи с вышеизложенным, очень важное место при осмотре места происшествия занимает тактика осмотра места происшествия ...

  3. Организация и тактика осмотра места происшествия (Курсовая работа, 2010)

    ... другие участники осмотра. Выбранная тема «Организация и тактика осмотра места происшествия», является актуальной и практически значимой. Цель работы ...

  4. Осмотр места происшествий (Контрольная работа, 2007)

    ... , рассматривая место совершения преступления прежде всего как источник информации об индивидуально ... следователь. 1. Требования предъявляемые к осмотру места происшествия. Осмотр места происшествия, как правило, относится к первоначальным следственным ...

  5. Осмотр места происшествия (Курсовая работа, 2012)

    ... УВД прибыл на место происшествия—по адресу г. Уссурийск ул. Некрасова 229. Рядом с домом сараи ... с требованиями ст.ст. 177 и 180 УПК РФ составил настоящий протокол. До начала осмотра указанным ...

  6. Проблема правильного определения пространственных границ осмотра (Курсовая работа, 2011)

    ... с другими объектами и явлениями, и экспериментирование с исследуемыми объектами, и ... работы следователя при производстве следственных осмотров. 2. Определение общих закономерностей при обнаружении следов преступления и других вещественных доказательств ...

  7. Важность и значимость следственного осмотра, как следственного действия (Курсовая работа, 2009)

    Следственный осмотр представляет собой непосредственное обнаружение, восприятие и исследование следователем объектов, имеющих значение ... следователем и другими участниками осмотра. Широко применяются при следственном осмотре и специальные методы ...

Содержание

Введение 3

1. Познавательные возможности осмотра места происшествия 4

2. Психология познания материальные и нематериальных следов преступления. Особенности ретроспективного познания 6

Заключение 18

Список литературы 19

Выдержка

Актуальность настоящей работе. Различные следственные действия, в том числе осмотр места происшествия, являются предметом изучения криминалистики. Криминалистика создает научную базу для расследования преступлений.

Криминалистика — это наука о закономерностях механизма преступления и возникновения информации о преступлении и его участниках, а также закономерностях обнаружения, изъятия, исследования и использования вещественных доказательств при расследовании и предотвращении преступлений1. В связи с этим криминалистика решает ряд задач. Общая задача криминалистики состоит в том, чтобы использовать накопленный опыт современной науки и техники в борьбе с преступностью.

Расследование — это процесс познавательный, одна из разновидностей познания объективной действительности.

Криминалистическая тактика — система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по проведению отдельных следственных действий, направленных на собирание и исследование доказательств по уголовным делам2. Криминалистическая тактика состоит из двух частей: общих положений криминалистической тактики и тактики отдельных следственных действий.

Цель данной работы психологии осмотра места происшествия.

1. Познавательные возможности осмотра места происшествия

Осмотр места происшествия первоначальное следственное действие по большинству уголовных дел. Значение осмотра для повышения эффективности раскрытия и расследования преступлений обусловлено его местом в структуре расследования, а именно тем, что он выступает источником получения первичной доказательственной и розыскной информации по делу. На этом этапе перед следствием стоит задача раскрыть преступление по горячим следам при дефиците имеющейся по делу информации. В условиях развертывания научно-технического прогресса познавательные возможности осмотра места происшествия возрастают. Существенно расширяются круг материальных следов, которые могут применяться для целей доказывания, арсенал научно-технических средств и приборов по их обнаружению, фиксации и исследованию.

Деятельность по осмотру серьезно совершенствуется и в организационно-тактическом плане. Все более широкий круг специалистов привлекается следователями для производства этого следственного действия. Одна из организационных форм успешного использования познавательных возможностей осмотра места происшествияследственно-оперативные группы, создаваемые в органах прокуратуры и внутренних дел.

Расширение познавательных возможностей осмотра места происшествия происходит за счет выявления данных о внешней стороне преступного события и о его внутренней, субъективной стороне. Вместе с тем познавательные возможности осмотра места происшествия на практике используются недостаточно . В криминалистической литературе имеются лишь отдельные упоминания о необходимости установления субъективной стороны в ходе осмотра места происшествия .

Сам процесс установления обстоятельств психологической природы чаще всего лишь презюмируется. Речь же должна идти о необходимости вооружения следователей надлежащими методами и тактическими приемами получения по материальным следам более полной информации об этих скрытых элементах расследуемого события..

Установление обстоятельств субъективной стороны деяния относится к познавательным задачам осмотра места происшествия. Закон не предусматривает непосредственного решения в ходе осмотра этой задачи, а также процессуальной фиксации данных о субъективной стороне преступления. Указанные сведения вводятся в процесс доказывания на более поздних этапах расследования: при предъявлении обвинения (как данные о характере вины, содержании мотива и цели преступления) и допросе обвиняемого. В окончательном виде выводы о вине процессуально фиксируются в обвинительном заключении по делу. Однако в познавательном плане установление данных о вине как элементе предмета доказывания по делу должно происходить с самого начала расследования и составлять одну из задач осмотра. Теоретически в ходе осмотра могут быть выявлены прямые данные о мотиве и цели совершения преступления. Известен, например, случай обнаружения на месте происшествия записки: «Смерть предателю». Однако при изучении нескольких сот протоколов осмотров не зафиксированы подобного рода источники получения информации о субъективной стороне преступления. Такого рода информацию, как правило, получают по материальным следам, т. е. опосредованно.

2. Психология познания материальные и нематериальных следов преступления. Особенности ретроспективного познания

Преступные действия оставляют материальные следы в виде отпечатков, последствий, состояний, иных изменений в материальной обстановке. Это следы внешних, практических действий. Но сами практические действия направляются внутренними, психологическими механизмами. В ходе расследования установлению подлежат как сами преступные действия, так и их психологические регуляторы. Познание же последних неизбежно осуществляется через" познание внешних, практических действий. Происходит это путем реконструкции совершенных действий по выявленным материальным следам, а затем установления по" этим действиям данных об их психологических механизмах.

Однако традиционно к задачам осмотра места происшествия в криминалистике относят только выявление материальных следов преступления. Безусловно, процессуально зафиксировать в ходе осмотра места происшествия можно только материальные следы. Но в познавательном плане возможности осмотра места происшествия этим не исчерпываются. Поэтому рекомендации, согласно которым версии о характере преступного события, включая его субъективную сторону, и о виновных лицах следует выдвигать лишь после проведения первоначальных следственных действий и уж во всяком случае, не в ходе осмотра места происшествия, являются неточными. Они исключают возможность познания механизма противоправных действий, а также их субъективной стороны в ходе осмотра места происшествия .

На практике это ведет к неполноте исследования преступного события, проводимого при осмотре, заметно сужает объем поисковой и доказательственной информации по делу..

Общепризнанно, что одна из задач осмотра места происшествия выявление преступного события. Но само преступное событие понимается криминалистами довольно узко, вне выявления психологических механизмов его совершения. Между тем данные о внешних обстоятельствах преступных действий (место, время, способ " их совершения, наступившие последствия), как бы они ни были точно установлены и зафиксированы в ходе осмотра, не исчерпывают всего содержания преступного события. Внешняя картина преступления нуждается в смысловом объяснении. Поэтому, воссоздавая картину преступления при осмотре места происшествия, следователь не может абстрагироваться от ее «внутреннего сюжета». В ходе осмотра места преступления обнаруженные следы зачастую фиксируются хаотически; не объединяются в целостные структурно-функциональные единицы, какими являются совершенные действия . Это, естественно, самым серьезным образом затрудняет познание, как всего механизма расследуемого преступления, так и его субъективной стороны. И такая ситуация неизбежна, если познавательные задачи осмотра ораничиваются выявлением материальных следов. В таком сложном познавательном процессе, как расследование уголовного дела, нельзя бездумно выявлять и фиксировать следы. Познание всего подчинено внутренней логике происшедшего события, которую следователь обязан выявлять уже в ходе осмотра.

Происходит это путем упорядочения обнаруженных следов как элементов совершенного преступления в виде суждений о последовательности его протекания и построения версий о механизме и субъективной стороне его совершения. Указанный путь познания соответствует марксистскому тезису о том, что в продуктах труда овеществляется психология производителей. Данное положение характеризует все виды практической деятельности, включая и ту, которая имеет социально-вредный характер..

Следует учитывать также закономерности ретроспективного познания, проявляющиеся при установлении событий прошлого по материальным следам. Так, по выявленным орудиям и продуктам труда, другим овеществленным следам материальной культуры познаются условия жизни, быта и духовная культура прошлых поколений. Эта закономерность познания событий присуща всем видам ретроспективных исследований. Метод реконструкции идеального по материальным следам применяется во многих сферах познания, когда речь идет об изучении событий прошлого. Нечто подобное происходит и в процессе расследования преступлений. Принципы и методы ретроспективного анализа, применяемые при исследованиях в области истории, сходны (с учетом, естественно, масштабов изучаемых событий) с познанием единичных актов поведения, которое проводится по уголовным делам, и в частности по материальным следам преступления в ходе осмотра места происшествия.

Уместно напомнить и о психомоторной природе преступного поведения как волевого акта. Мотив, цель, направленность умысла и другие субъективные элементы выполняют функцию сознательно-волевого управления внешним практическим поведением.

Поэтому включенность субъективных элементов в структуру преступного события требует не поочередного, а одновременного установления данных, как о внешних действиях, так и об их субъективных регуляторах В ходе осмотра места происшествия перед следователем возникают задачи, во-певых, по восприятию и фиксации непосредственно наблюдаемых объектов осмотра (следов, вещественных доказательств и т. п.), что прямо предусмотрено законом, во-вторых, по их использованию в целях выявления данных о вине и виновном лице ..

Список использованной литературы

2. Литературные источники

1. Баев О.Я. Тактика следственных действий: Учебное пособие. — 2-е изд.; доп. и испр. — Воронеж: НПО «МОДЭК», 1995.

2. Белкин Р.С. Лившиц Е.М. Тактика следственных действий. — М.: «Новый Юрист», 1997

3. Белозерова И.И. Криминалистика. Библиотека Интернет университета, 2003

4. Гусаков А. Н., Филющенко А. А. Следственная тактика в вопросах и ответах: Учеб. пособие/ Гусаков А.Н., Филющенко А.А. — 2-е изд. — Свердловск: Урал. гос. ун-т, 1993

5. Криминалистика./ Под ред. А.Г. Филиппова и А.Ф. Волынского. М.: Издательство «Спарк», 1998

6. Криминалистика: Учебник / Под ред. Е. П. Ищенко. М.: Юристъ, 2000

7. Криминалистика: Учебник для среднего профессионального образования / Отв. ред. А.А. Закатов, Б.П. Смагоринский. Волгоград, 2000.

8. Леонтьев А.С. Производство следственных действий: уголовно правовой и криминалистический аспекты. М.: ПРИОР, 2004

9. Лоер В. Криминалистика: Учебник // http://lib.baikal.net/koi.cgi/PRAWO/ BESTJUR/loer1.txt#0.

10. Следственные действия / Под ред. проф. Б.П. Смагоринского. М., 1994

11. Следственные действия: Криминалист. рекомендации./ Богомолова С.Н., Образцов В.А., Протасевич А.А. и др.; Под ред. Образцова В.А. — М.: Юристъ, 1999.

12. Следственные действия: Криминалист. рекомендации./ Богомолова С.Н., Образцов В.А., Протасевич А.А. и др.; Под ред. Образцова В.А. — М.: Юристъ, 1999

3 71
RUR 750

Книги для самоподготовки по теме "Психология осмотра места проишествия." - Контрольная работа

Юридическая психология
Юридическая психология
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5459016126,9785459016123

Издание содержит: криминальная психология; современные данные по психологии организованной преступности и...
Общая и юридическая психология. Краткий курс.
Общая и юридическая психология. Краткий курс.
Издательский дом "Питер"

ISBN 5469002705,9785469002703

Должностные насильственные преступления, совершаемые в правоохранительной сфере: характеристика, психология, методика расследования
Должностные насильственные преступления, совершаемые в правоохранительной сфере: характеристика, психология, методика расследования
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466006963,9785466006964

Психология
Психология
Издательский дом "Питер" , 2013

ISBN 5388004910,9785388004918

Высшее образование в России
Высшее образование в России
2013

ISBN

Теория и практика освидетельствования
Теория и практика освидетельствования
2013

ISBN 5947237229,9785947237221

Статьи по теме для самостоятельной работы

Пассажиры сошедшего с рельсов поезда прибыли в Сочи - СОЧИ-24 - Ежедневная интернет-газета

Пассажиры сошедшего с рельсов поезда прибыли в Сочи - СОЧИ-24 - Ежедневная интернет-газета

Пассажиры поезда №140 «Новосибирск – Адлер», который сошел с рельсов вечером 7 июля, доставлены в Сочи, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. Напомним, крушение поезда №140 «Новосибирск – Адлер» произошло вечером 7 июля между станциями Крыловская и Кисляковская Крыловского района Краснодарского края. Позже двое человек от госпитализации отказались, таким образом, в больнице... далее

Майор совершил двойное убийство и попытку суицида – неожиданно вернувшись домой - Фонтанка.Ру

Майор совершил двойное убийство и попытку суицида – неожиданно вернувшись домой - Фонтанка.Ру

ru/2013/07/06/036/">Fontanka. ru&subject=Fontanka. ru - Майор совершил РґРІРѕР№РЅРѕРµ убийство Рё попытку суицида – неожиданно вернувшись РґРѕРјРѕР№" target="_blank" title="Опубликовать в своем блоге livejournal. В квартире в это время находились женщина, мужчина и девушка. Некоторое время спустя в квартиру зашел мужчина в полицейской... далее

Взрывы на полигоне в Самарской области прекратились, туда направлены беспилотники - Новые Известия

Взрывы на полигоне в Самарской области прекратились, туда направлены беспилотники - Новые Известия

«Последние полтора часа взрывы не наблюдаются», — сообщил представитель ведомства, передает. По словам начальника национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС РФ Владимира Степанова, на месте ЧП всю ночь работали подразделения пожарной охраны, которые не допустили распространения огня, и все возникающие очаги были... В настоящее время осуществляется мониторинг с воздуха,... далее

За преступлением следует наказание - Казахстанская Правда

За преступлением следует наказание - Казахстанская Правда

Для Нуридина Дауылбаева профессия следователя – осознанный выбор. Нуридин же, наоборот, хотел с головой окунуться в работу. Вакансия следователя была только в РОВД Енбекшинского района Шымкента, отличающегося сложной криминальной обстановкой. Он попросил направить его туда, чем вызвал удивление у кадровиков, попробовавших было даже отговорить новоиспеченного следователя от столь опрометчивого... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх