Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
Современные проблемы и методы статистического изучения основного капитала.


ВУЗ, город:

Академия экономики и права (г.Москва)

Предмет: Статистика

Реферат по теме:

Современные проблемы и методы статистического изучения основного капитала.

Страниц: 23

Автор: Ольга

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Разработка мероприятий по повышению эффективности использования основного капитала ОАО Проектный институт Гипрокоммунэнерго г (Дипломная работа, 2011)

    ... мероприятий по повышению эффективности использования основного капитала. Объект изучения – организация деятельности ОАО «Проектный институт Гипрокоммунэнерго». В работе использованы ...

  2. Структура и источники формирования основного капитала (Курсовая работа, 2007)

    ... признаки классификации основных фондов. В зависимости от участия в производстве основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. Основные производственные фонды прямо ...

  3. Анализ статьи Е.В. Зализовского"Современные проблемы развития цивилизации на Земле" (Контрольная работа, 2013)

    ... проблемы следующие методы: наблюдения, обобщения, измерения, описания, анализа, предвидения. Одним из основных методов исследования, которыми пользовался автор, является метод наблюдения. Наблюдение - это исследование ...

  4. Анализ использования основного капитала (на примере ЗАО "Техстройсервис") (Курсовая работа, 2007)

    ... выражении основные средства оцениваются по первоначальной (балансовой) стоимости. 1.2. Состав и структура основного капитала организации Основной капитал организации состоит ...

  5. Проблемы управления основными капиталами организации (Курсовая работа, 2011)

    ... основным капиталом на предприятии; • рассмотрены показатели и подходы к оценке эффективности использования основного капитала; • провести анализ состояния и эффективности использования основных средств ...

  6. Cтатистическое изучение основных фондов предприятия (Курсовая работа, 2010)

    ... статистической отчетности. Поэтому переход к термину « основной капитал» потребовал бы изменения всей статистической ... к рынку предприятия основными производственными фондами не наделяются, ОПФ надо ... оборудования. Данное соотношение позволяет судить о ...

  7. Статистическое изучение себестоимости продукции (Курсовая работа, 2007)

    ... себестоимости продукции за счет сокращения затрат на выпуск единицы продукции и оптимального объема производства продукции. Задачи статистического изучения себестоимости продукции: 1) изучение ...

Содержание

Введение 3

1. Понятие и состав основных фондов. 4

2. Виды оценки основных фондов. Амортизация и износ основных фондов. 5

3. Балансовый метод в статистическом изучении основных фондов. 9

4. Показатели движения, состояния и использования основных фондов. 14

Заключение 22

Литература 23

Выдержка

Любой процесс производства есть процесс преобразования предметов труда, осуществляемый живым трудом при помощи средств труда. Совокупность средств труда образует основные производственные фонды, которые применяются в нескольких производственных циклах, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на продукт по частям в течение всего срока службы, не теряя при этом своей натуральной формы. Основные производственные фонды состоят из машин и оборудования, передаточных устройств, транспортных средств, зданий, сооружений и т.д. 

Основными задачами статистики основных фондов являются: характеристика общего состояния основных фондов, показатели использования основных фондов, степень вооруженности рабочих основными фондами, изучение динамики и перспективы развития основных фондов по стране в целом и каждой отрасли народного хозяйства.

На основе этих данных производится анализ основных средств по следующим основным направлениям:

— анализ наличия, структуры и движения основных средств;

— анализ основных показателей использования основных средств;

— изучение вооруженности труда основными производственными фондами.

Источниками информации являются формы статистической отчетности Госкомстата, учебная литература, законодательные акты и периодические издания..

1. Понятие и соств основных фондов.

Основные фонды — это произведенные активы, подлежащие использованию неоднократно или постоянно в течение длительного периода времени (не менее одного года) для производства товаров или оказания рыночных и нерыночных услуг.

Порядок отнесения тех или иных объектов к основным фондам регулируется нормативными актами.

Группировка основных фондов по видам установлена Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359. В соответствии с классификатором основные фонды состоят из материальных основных фондов и нематериальных основных фондов.

Материальные основные фонды включают следующие группы: здания (кроме жилых), жилые здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий скот, многолетние насаждения, прочие виды основных фондов.

К нематериальным основным фондам относят: расходы на разведку полезных ископаемых, компьютерное программное обеспечение и базы данных, наукоемкие промышленные технологии, прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.

Для изучения состава основных фондов используются следующие группировки:

1) по отраслям экономики основные фонды отраслей, производящих товары (промышленности, сельского хозяйства, лесного хозяйства), основные фонды отраслей, оказывающих услуги (транспорта, связи, торговли и т.д. );

2) по формам собственности основные фонды, находящиеся в государственной собственности, частной собственности и т.д. ;

3) по степени участия в производственном процессе основные фонды непосредственно используемые в процессе производства продукции (работ, услуг), и бездействующие основные фонды, в том числе находящиеся в запасе, на консервации, в ремонте, на реконструкции;

4) по принадлежности — собственные и арендованные основные фонды;

5) по территориальному размещению основные фонды районов, областей, городов.

2. Виды оценки основных фондов. Амортизация и износ основных фондов.

Учет основных фондов ведется в натуральном и стоимостном выражении. Натуральные единицы измерения используются для определения объема определенного вида основных фондов. Сводные данные о наличии и изменении объема основных фондов на уровне предприятия, региона, отрасли, сектора или экономики в целом можно получить только в денежном выражении. Стоимостный учет позволяет определить объем основных фондов, проанализировать их структуру, динамику и степень использования основных фондов. Различают следующие виды стоимостной оценки основных фондов.

Полная первоначальная стоимость это стоимость объекта на момент ввода его в эксплуатацию.

Она остается неизменной в течение всего срока функционирования основных фондов до переоценки или до проведения расширения, модернизации и реконструкции объектов за счет капитальных вложений. В зависимости от источника поступления основных фондов под их первоначальной стоимостью понимается:.

сумма фактических затрат на изготовление, сооружение или приобретение объектов, включая расходы по доставке, монтажу и установке, если предприятие само изготавливает или сооружает данный объект или приобретает его за плату у других предприятий и лиц. В этом случае источником поступления основных фондов являются инвестиции;

договорная, согласованная оценка если объекты вносятся учредителями в счет их вкладов в уставный капитал предприятия;

рыночная стоимость на дату принятия объекта к учету, если объект получен безвозмездно.

Остаточная первоначальная стоимость это полная первоначальная стоимость за вычетом суммы износа основных фондов за время их эксплуатации.

Одинаковые объекты, введенные в эксплуатацию в разное время, имеют разную стоимостную оценку. В связи с изменением цен возникает необходимость в переоценке основных фондов, чтобы получить их реальную рыночную стоимость на данный момент времени. Это имеет большое практическое значение и с точки зрения правильного определения объема основных фондов, и с точки зрения налогообложения. От стоимости основных фондов зависит величина амортизационных отчислений, а следовательно, и затрат на производство продукции, размер прибыли и, в конечном счете, уплаченных налогов. Стоимость фондов, кроме того, служит базой для исчисления налога на имущество..

Полна восстановительная стоимость это стоимость воспроизводства основных фондов в современных условиях, т.е. стоимость приобретения, транспортировки, установки или сооружения аналогичных новых, неизношенных объектов на момент переоценки.

Остаточная восстановительная стоимость это полная восстановительная стоимость основных фондов за вычетом суммы износа.

Балансовая стоимость это стоимость объектов с учетом переоценки, по которой они числятся на балансе предприятия. Балансовая стоимость является смешанной оценкой, так как часть объектов основных фондов числится на балансах по восстановительной стоимости на момент последней переоценки, а основные фонды, введенные в последующий период, учитываются по первоначальной стоимости (стоимости приобретения).

Предприятия имеют право проводить переоценку основных фондов по восстановительной стоимости на начало года одним из двух методов:

с помощью индексов изменения стоимости основных фондов, разрабатываемых Госкомстатом России;

на основе прямого пересчета балансовой стоимости объектов по рыночным ценам соответствующих видов основных фондов, складывающимся на момент переоценки.

Восстановительная стоимость объектов основных фондов первым методом определяется путем умножения их полной балансовой стоимости на соответствующие индексы, которые дифференцированы по группам основных фондов, а также срокам их приобретения.

Если переоценка проводится методом прямого пересчета, то полная восстановительная стоимость объекта определяется на основе рыночных цен на аналогичные новые объекты, подтвержденных заключениями экспертов-оценщиков, или справками предприятий-изготовителей или торгующих организаций, или публикациями в средствах информации.

Основные средства в процессе эксплуатации подвергаются физическому и моральному износу. Физический износ это утрата основными фондами своих физических свойств (в результате чего они не могут выполнять свои функции и приходят в негодность). Моральный износ проявляется в том, что действующие объекты основных фондов по своей производительности, расходам на обслуживание, качеству выпускаемой продукции начинают уступать новым образцам основных фондов, т.е. становятся экономически невыгодными.

Вследствие физического и морального износа периодически возникает необходимость замены основных фондов. Для этого в течение срока полезного использования объектов основных фондов затраты предприятия, связанные с их приобретением или созданием, должны быть возмещены и накоплены денежные средства, достаточные для осуществления замены. Возмещение затрат и накопление денежных средств достигается путем включения в себестоимость продукции части стоимости действующих основных фондов в виде амортизационных отчислений.

В настоящее время организациям предоставляется право выбора одного из четырех способов начисления амортизации:

линейного (равномерного), при котором годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из полной балансовой стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной с учетом срока его полезного использования;

уменьшаемого остатка, при котором годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта и нормы амортизации, исчисленной с учетом срока его полезного использования;

списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, при котором годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из полной балансовой стоимости объекта и коэффициента, представляющего собой отношение числа лет, остающихся до конца срока службы, к сумме чисел лет срока его полезного использования;

списания стоимости пропорционально объему произведенной продукции или выполненных работ, при котором годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из полной балансовой стоимости объекта и коэффициента, представляющего собой отношение объема фактически произведенной в текущем периоде продукции к предполагаемому выпуску за весь период полезного использования объекта.

Список использованной литературы

1. Назаров М. Курс Социально-Экономической Статистики. 2006.

2. Национальные счета России в 1992 — 1999 гг. Статистический сборник. М.: Госкомстат России. 2000.

3. Общая теория статистики / Под ред. А.М Гольберга, В.Ф Козлов М.: Финансы и статистика,1985.

4. Россия в цифрах. 2000 г. М., 2000.

5. Статистика: курс лекций / Харченко Л.П., Долженкова В.Г., Ионин В.Г.; Под ред. В.Г. Ионина. Новосибирск., 1998.

6. Шмойлова Р.А. Теория Статистики. 1998.

5 87
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "Современные проблемы и методы статистического изучения основного капитала." - Реферат

ЗИНОВЬЕВ. Исключительный журнал, 2009, No 2 (5)
ЗИНОВЬЕВ. Исключительный журнал, 2009, No 2 (5)

General Theory of Statistics
General Theory of Statistics
Fultus Publishing , 2006

ISBN 1596820861,9781596820869

The present book (russian edition) is a statistical course for undergraduate students in all fields of...
Университетская книга
Университетская книга
2013

ISBN

Kommersant - Secret Firmy
Kommersant - Secret Firmy
2002

A business monthly about successful technologies of modern business, corporate experience, the best deals...
Частные методы изучения истории современных экосистем
Частные методы изучения истории современных экосистем
1979

ISBN

Методы прикладных социальных исследований
Методы прикладных социальных исследований
Ano Cspgs , 2013

ISBN 5903360149,9785903360147







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх