Помощь студентам, абитуриентам и школьникам.

Консультации и учебные материалы для разработки диссертации, дипломной работы ,курсовой работы, контрольной работы, реферата, отчета по практике, чертежа, эссе и любого другого вида студенческих работ.

Оперативная помощь в написании работы

Пример: Реферат
История и методология юридической науки.


ВУЗ, город:

Москва

Предмет: Право

Реферат по теме:

История и методология юридической науки.

Страниц: 24

Автор: Ольга

2008 год

Внимание!
Это только выдержка из работы

Рекомендуем посмотреть похожие работы:

  1. Принципы методологии юридической науки (Реферат, 2009)

    ... данной работы является методология и принципы методологии юридической науки. Предметом работы являются проблемы методологии права и норм законодательства. Целью работы является анализ принципов методологии права ...

  2. Методология теории государства и права (Курсовая работа, 2009)

    ... значение методологии в научном познании права5 Глава 2. Понятие и виды методов теории государства и права: ... свой предмет изучения. Значение подлинно научной методологии теоретической государственно-правовой науки, не подвергаемое сомнению вообще, ...

  3. Становление и развитие юридической науки (Курсовая работа, 2007)

    ... вклад в развитие юридической науки. Знаменитый памятник древневосточного рабовладельческого права – Законник царя Вавилона Хаммурапи. Свод законов состоял ...

  4. Теория государства и права в системе юридических наук (Курсовая работа, 2013)

    ... I. Теория государства и права в системе юридических наук. 1.1. Система юридических наук. Юридические науки – это система очень разнообразных ... (познавательную) функцию. Далее более конкретной функцией является эмпирико-описательная ...

  5. Место криминалистики в системе юридических наук (Курсовая работа, 2008)

    ... специальные юридические науки: уголовное право, уголовный процесс, исправительно-трудовое право, криминалистика, криминология, теория оперативно-розыскной деятельности, уголовная статистика . Характеризуя место криминалистики в ...

  6. ЧАСТНЫЕ МЕТОДЫ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА (Реферат, 2008)

    ... как элемент суперструктуры (государство элемент политической системы общества; право элемент правовой системы, системы нормативного регулирования; отрасль права элемент системы права; государственный орган элемент механизма государства). В ...

  7. Наука о гражданском праве и её методология (Дипломная работа, 2007)

    ... гражданского права, на переломе столетий было в России необычайно обширным, причем гражданско-правовые исследования ... широким использованием современной автору зарубежной и отечественной литературы. Наука гражданского права после октября 1917 ...

Содержание

Введение3

1. Влияние переходных процессов на современное

состояние юридической науки.4

2. Проблемы детерминации юридической науки

состоянием общенаучного познания11

3. Методологический плюрализм в юриспруденции...14

Заключение.22

Список использованных источников и литературы...23

Выдержка

В настоящее время стало очевидным положение о том, что юридические исследования не могут дать требуемого научного уровня без системного теоретического обоснования, которое предполагает необходимую методологическую базу правовой науки. Актуальность этого положения возрастает в условиях современного постперестроечного периода. Коренные изменения, происходящие в российской экономике, политике, социальной и других сферах общества объективные факторы, детерминирующие принципиальную значимость методологических и теоретических исследований. Преобразования государства, права и других сфер общественной жизни настолько значительны, противоречивы и порой непредсказуемы для научного мышления, что юридическая наука, в том числе и общая теория государства и права, оказалась неспособной оперативно и достойно отвечать на эти вызовы. В этих условиях «все острее ощущается потребность в знаниях о том, какие требования должна удовлетворять общая теория права как система конкретных знаний и какими путями и способами можно достичь такого уровня знаний» .

Правовая действительность это не застывшая, статичная сфера общества. Она постоянно изменяется, что приводит к сложным сочетаниям различных ее элементов, обусловленных объективными закономерностями развития социума.

В связи с этим научный анализ теоретико-методологических аспектов правовой системы общества, раскрытие системного характера права как основополагающего элемента правовой системы, выявление критериальных основ эффективности правового воздействия, анализ правовой системы как фактора устойчивого развития общества..

1. Влияние переходных процессов на современное состояние юридической науки

Наиболее широко говорят о переходной экономике, обычно имея в виду, что она находится на этапе активных преобразований, в состоянии реформирования. При этом в официальной идеологии, да и большинстве исследований, полагается, что осуществляется движение к экономическому устройству общества по образцу либеральной экономики западного типа. Дискутируются, в основном, только конкретные модели, типологически различающиеся, как правило, по степени участия государства в экономической жизни общества. Признается, правда, что наша реальная экономика, как переходная, еще весьма далека от декларированных образцов, однако прохождение ею «точки невозврата» в силу сформированности в России основ рыночной экономики, делающих невозможным возврат страны к социалистическому хозяйству, отмечается как отечественными, так и зарубежными авторами.

Невозможность возврата к социалистическому прошлому не означает, однако, гарантии прихода к предполагаемому капиталистическому будущему. Особенность современной ситуации заключается в том, что в отечественной экономике сегодня улавливаются принципиально различные тенденции (наряду с м частной собственности, рыночных отношений, приватизацией и т.п.

продолжают существовать прежние структуры экономики, сохраняются действовавшие и образуются новые субъекты управления и пр.), создающие существенные трудности в ее концептуализации, выявлении устойчивых закономерностей развития. Следовательно, возможности научного прогноза итогов разворачивающихся в стране процессов, как минимум, нельзя переоценивать..

Аналогичным образом, как переходные, принято рассматривать государство и право. Наиболее распространены те же полагания об общей направленности перехода. Так же отмечается «разнонаправленность» конкретных процессов и противоречивость тенденций, сосуществование административно-командных и либерально-демократических методов управления, конкуренция правовых принципов и политической целесообразности и т.п. Отсюда, теоретическое предвидение характера нашей будущей государственности носит, главным образом, вероятностный характер, а оценки конкретных вероятностей соотносятся, прежде всего, с мировоззренческими позициями авторов.

Считается, что качество законодательства решающим образом зависит от полноты информации и адекватности понимания законодателем складывающегося в обществе положения дел. «Чем глубже и более всесторонне познана внешняя среда, отмечает Д.А. Керимов, чем рациональнее использованы добытые знания, чем в большей мере они отражают назревшие потребности этой среды, тем выше теоретический уровень законотворчества, тем эффективнее действие правовых норм, тем оптимальнее достижение целей и задач правового регулирования».

Выполнение данного требования в условиях высокой социальной динамики и неустойчивости тенденций переходного периода весьма непросто. Очевидным следствием этог является, например, неизбежность существенных пробелов в законодательстве.

Что же касается тезиса о методологических трудностях правоведения, возникающих в связи с отмеченными обстоятельствами, то они могут быть интерпретированы, например, в рамках проблемы теоретического описания исследуемых объектов как процессов, в рассматриваемом случае переходных процессов. При таком подходе, о процессе, в общем плане, говорят, когда рассматривают изменение какого-либо объекта и могут выразить его в последовательности «состояний» данного объекта. Это означает также, что все характеристики в этой последовательности, как характеристики состояний объекта, должны и относиться к объекту в целом, и быть связанными особым отношением «во времени» между собой, что и позволяет, в частности, находить «законы изменения» избранного объекта.

Применить данную логику к феноменам государства и права, объединяющим множество разнонаправленных и неустойчивых тенденций переходного периода, слабо выраженных в эмпирических зависимостях, испытывающим влияние весьма интенсивных, но слабо организованных, рассогласованных социально-экономических и политических процессов далеко не просто. Так, обратившись к проблеме научной периодизации переходного состояния государства, В.В. Сорокин, вполне обоснованно исходит из того, что переходный процесс «предполагает существование тех или иных этапов и фаз, их особую последовательность и взаимообусловленность».

В соответствии с этим положением, автор выделяет три этапа переходного периода: этап «оформления переходной власти», этап «конституирования нового строя» и этап «устойчивого функционирования государства». Нетрудно заметить, что исследователю не удалось реализовать, по меньшей мере, две нормы описания переходного процесса, стоящие за вышеизложенным общим представлением процесса. Во-первых, характеристики этапов явно не относятся к государству в целом, а представляют, скорее, выделение различных аспектов его изменения и, в этом смысле, относятся к различным процессам в рамках переходного периода. Во-вторых, не выделено основание отношения данных этапов между собой, что затрудняет восприятие их как закономерных. Отсюда, весьма интересная в содержательном план, по формальным методологическим основаниям, разработка проблемы автором вряд ли может претендовать на статус теоретической модели переходного процесса. Однако, на наш взгляд, это не столько свидетельство недочетов конкретного исследования, сколько подтверждение методологических пробелов юридической науки. В частности, в области системных исследований..

Список использованной литературы

и литературы

1. Ильин И.А. Понятие права и силы (опыт методологического анализа). Собрание сочинений в десяти томах. Т. 4. М., 1994. 418 с.

2. Керимов Д.А. Законодательная техника. Научно-методическое и учебное пособие. М., 2000. 127 с.

3. Костин Ю.В. Методологические подходы к исследованию проблемы соотношения государства и права в современной юридической науке // Современное право. 2007. № 4. С. 35-37.

4. «Круглый стол» журналов «Вопросы философии» и «Науковедение», посвященный обсуждению книги В.С. Степина «Теоретическое знание» // Вопросы философии. 2001. № 1. С. 3-19.

5. Пузиков Р.В. Роль юридической доктрины в проведении эффективной реформы публичной власти: Методологический аспект // Правовая политика и правовая жизнь. 2007. № 2. С. 163-164.

6. Раянов Ф.М. Проблемы теории государства и права (юриспруденции): Учебный курс для юридических вузов. М.: Право и государство, 2003. 304 с.

7. Родионова О.В. К вопросу о проблемах правопонимания в контексте формирования правового государства в соверменной России // История государства и права. 2003. № 6. С. 12-13.

8. Сорокин В.В. Государственность переходного периода: теоретические вопросы / Автореф. дис. канд. юрид. наук. Екатеринбург. 1999. 24 с.

9. Сырых В.М. Логические основания общей теории права. Т .1. Элементный состав. М., 2000. 528 с.

10. Цвайгерт К., Кетц Х. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права. Т.1. М., 1998. 480 с.

11. Шамхалов Ф. Государство и экономика: основы взаимодействия. Учебник для вузов. М., 2000. 382 с.

4 64
RUR 499

Книги для самоподготовки по теме "История и методология юридической науки." - Реферат

История и методология юридической науки
История и методология юридической науки
2013

ISBN 5917682992,9785917682990

Освещены проблемы истории и современной методологии юридической науки
Библиографический указатель
Библиографический указатель
1983

ISBN

Библиотечно-библиографическая классификация
Библиотечно-библиографическая классификация
1965

ISBN

Новая советская литература по общественным наукам
Новая советская литература по общественным наукам
1977

ISBN

Оценочные понятия в арбитражном и гражданском процессуальном праве
Оценочные понятия в арбитражном и гражданском процессуальном праве
Wolters Kluwer Russia , 2013

ISBN 5466003611,9785466003611

Валютное право
Валютное право
Издательский дом "Питер" , 2012

ISBN 5388005445,9785388005441

Статьи по теме для самостоятельной работы

Банно-прокурорская инспекция: история с продолжением - MKRU

Банно-прокурорская инспекция: история с продолжением - MKRU

Все мы помним недавний громкий скандал по поводу строительства «сауны для избранных» в Доме правительства Чувашии, который освещали оппозиционные СМИ, в том числе «МК» в Чебоксарах». В бункере знаменитой высотки на Президентском бульваре в Чебоксарах втайне от общественности оборудуется секретная баня для чиновников высшего разряда. Объект специального назначения возводится не где-нибудь, а... далее

В Рязани обсудили пути противодействия распространению экстремистских идейРИА "7 новостей": 25 Сентября 2014 в 16:00:00 МСК | Регион ... - 7 новостей

В Рязани обсудили пути противодействия распространению экстремистских идейРИА "7 новостей": 25 Сентября 2014 в 16:00:00 МСК | Регион ... - 7 новостей

Об этом сообщила пресс-служба УМВД России по Рязанской области. В конференции приняли участие видные российские учёные, уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации Центрального Федерального округа, представители правительства области, прокуратуры, УФСБ и УМВД России по Рязанской области,... От Общественного совета при УМВД России по Рязанской области в работе конференции... далее

Ганді. Душа тисячоліття - GIGAmir

Ганді. Душа тисячоліття - GIGAmir

Благословляя, ему дали имя Мохандас Карамчанд Ганди. Так 145 лет тому назад в мир пришел Махатма Ганди, индийский духовный и политический лидер, смелый идеолог национально-освободительного движения Индии, чье имя до их пор окружено почитанием, с каким привычно относятся к семейным святых. "Маленькое тело, обусловленное духом и воодушевленное неугасимой верой в свою миссию, может изменять ход... далее







Карта : А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Наверх